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                长江三峡之旅-重庆段--令人无穷(上)

                • 来源:火车网
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                毋容置疑,期待的过程有时会美得超乎了现实,特别是当你不经意地展开了想象的翅膀,于是一切变得如此得完美、无懈可击,这次的旅行就在这样的期待中来临了。

                其实现实远比想象来得不尽人意,清晨最早的那个航班,整个过程几乎是在我们的睡意朦胧中完成的,不过春秋航空小姐的那声需要座位加钱的问候,还是让我立马清醒了,并且口齿清楚地拒绝了,春秋航空竟然无不可耻地把安全门的位置,作为加宽的座椅另外收钱。而且因为享受了春秋的低廉价格,于是整个行程同样也得忍受春秋航空没完没了的推销,空姐和空少简直就是最佳的推销员,一路伴着他们喋喋不休的推销声到达了终点,而且过去还能赠送的矿泉水,现在也被省略了。典型的鼠目寸光的低价低质的服务。

                当终于从狭小的座位上爬起身来,对于春秋航空的抱怨也从心底爆发出来,那个小得不能再小的盥洗室,竟然隐藏得犹如地下工作者的行宫,我站在门口硬是无法发现,最后还是一位好心的先生怪不好意思地给了我一个手势,挤进那个盥洗室,我更是崩溃,小得几乎容不下一个转身,当我终于跌跌撞撞回到座位上时,才明白后排的一位先生为什么一直站着,敢情多半是被尿憋的,但又挤不进厕所。

                当终于在重庆的机场降落时,我们才得以舒展,灰蒙蒙的天气犹如一层雾一般笼罩在整个大气中,机场大巴载着我们一路走过重庆的大街小巷,对于这个城市毫无惊喜可言,所到之处犹如一个大大的工地,尘土飞扬得热火朝天,唯有大巴通过长江大桥时,山城的那份特有的拔地而起的气势,才稍稍令人刮目相看。

                在上青寺的终点站下车时,不提防的一群棒棒军蜂拥而上,竟要抢着帮拿行李,也没有弄清状况只知道急急地护着身上的背包,其实真是还挺惊险的,只见一群拿着棍棍的人围着你,不知道的还以为遇到黑社会打劫呢。

                据说这个城市生活着50万的棒棒军,几乎遍布城市的各个角落每条小巷,每次挑东西收费3元不等,还要看物件的重量,每天的收入上百元,一个月下来养家糊口还是不成问题的,看着他们上上下下如履平地,而我们早已气喘吁吁,不过终究赚得的也是一份凝结了汗水的辛苦钱呀。

                住在凯旋路的7天酒店,每天出行必定要走过一条长长的陡峭的台阶路,也可以绕捷径乘坐凯旋路的观光电梯,每次5角,不过虽然称为观光电梯,其实没有任何光可观,就是一个全封闭的电梯而已,不过我们更喜欢走那个台阶路,总让我们在气喘吁吁的的同时,深切感受到山城的特有的生活场景。

                那些属于平民百姓的寻常生活,是如此的简陋却又丰富多彩,我们常常在清晨时分,看到路边的剃头摊子,被热气腾腾的毛巾捂着脸的客人和剃头师傅有一搭没一搭地聊着天,也会在黄昏时分,看到风韵犹存的妇人,却在悠然自得地边享受修脚边看报纸,更常常会在灰暗地路灯下,看着一家人围坐在一起,锅碗瓢盆摆放了一桌,浓浓的饭菜的香味弥漫在空气中,这一刻一定是他们的幸福时光吧

                这是第一次看到一个城市,无所不在的实施着动迁改造,那样的场景和规模几乎是触目惊心的,随意走进的一条小巷,却总能看到那个大大的拆字以及那些所谓的为了城市化进程的口号,一片残墙破瓦几户零星人家,年迈的阿婆坐在一片废墟中,这里将被建成豪宅,而他们也将被动迁至城市的边缘,子女和政府的谈判,阿婆却成了这里的人质,这样的生活不知还要坚守多久

                我们在一个清晨时分,特别去了重庆著名的十八梯,这里也即将被改造了,沿着陡峭的台阶,所到之处污水横流、臭气熏天,两边高低错落的吊脚楼,破烂不堪而又岌岌可危,看着这些的狭窄的肮脏的小屋,却也是当地居民不可或缺的一部分,穿梭的人群在这些杂货铺、理发店、小食铺、理疗店逗留,那个拔火罐的中年妇人,裸露的整个后背,整齐的排着一溜的罐子,真是像极了远古的恐龙,昏暗的茶铺里面坐满了年老的茶客,济济一堂地迎接一天的开始。

                偶尔象我们这样的游客,好奇地感受着这里的一切,这是最真实的底层重庆人的生活,灰蒙蒙的这样的一个早晨,不禁让我为这样的生活感慨万分,现如今中国贫富的差距犹如鸿沟,改革开放三十年的成果,真不知道这些没权没势的老百姓究竟从中又如何有了翻天覆地的改善。

                走在路上的风景总会让人心动不已,小小的不起眼的巷口,里面却是千回百转的别有风情,其蜿蜒曲折总是出乎我们的意料,经常会山穷水尽疑无路,却恍然间柳暗花明又一村,有一次走到绝境处,竟然最后是穿过了人家的家里才找到了出路,我们尽情享受着迷宫一般的小巷,不过每次看到那个大大的拆字,总令我们很担心,这样的风景和乐趣是否会在若干年的大肆动迁以后消失,如果这样,就是这个城市改造的最大败笔,属于这个城市特有的那份灵性和谜一般的特色,是别的城市永远无法取代的。

                从没有在一个城市里看到过这么多的算命摊和擦鞋摊,好像这个城市里的老人都能算命,而女人都擅长擦鞋,甚至看到背着书包的小孩子,却神气活现地坐在椅子上,让一个佝偻的悲苦的女人擦鞋,这样的画面,象足了丰子恺的漫画,只不过这些漫画都是旧中国的写照,现如今看到的此时此境不能不让人感到由衷的悲凉。

                走在重庆的街头,这样矛盾的情绪会不时的侵扰你,但是当地人的开朗和热情却也令人印象深刻,他们总会在你看地图时,主动要求提供帮助,也会在你大口喘气时,告诉你他们从小到大这样的台阶早已习惯,我总是很羡慕他们这样的能耐,他们说这里的老人大都很长寿。

                重庆让人喜欢的理由或许正是,无论生活让你如何失望,无论居住的蜗居让你如何无奈,重庆人却总能坦然面对,这是一个很悠闲也很快乐的城市,路边三五成群围着小板凳的人们打着牌,拆迁的废墟里丢弃的沙发,依然可以围坐着兴高采烈地打麻将,有时一路在小巷行走,不绝于耳的是麻将的清脆的声音,步行街的茶楼,露天的山顶公园,热闹的还是那些打牌的,不过那份认真痴迷的神情,也让人不经意感染这个城市的轻松写意。

                打黑行动的一个重要的成果就是,警察无处不在地保护着你,好像有困难找民警的这句话,在重庆真正有了落实,常常在街口围一圈,一把黑色的闪着警灯的大伞撑起,就是警察在街头的办公场所了,几台手提和极有威慑力的警车,倒是非常的务实和亲民。

                没有一个城市像重庆这样,白天和黑夜的情景,会有如此悬殊的差别,遁入夜色之中的璀璨灯火和滔滔长江的潺潺水声,两江的辉煌灯火,此刻绚丽得犹如明珠般在朦胧的夜色中闪烁耀眼,令人沉迷得无法抗拒,可是褪去华丽装扮的白天,却是露出了破烂得令人不忍一睹的另一面,几成浅滩的嘉陵江毫无气势可言,岌岌可危的吊脚楼是如此的孤苦和凋零,这样的矛盾和巨大的反差很难在别的城市里找寻,也更令人震荡和难以忘怀。

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